Beruflicher Werdegang
apl. Prof. Dr. Michaela Schlich
Eckdaten im beruflichen Lebenslauf
Berufstätigkeit an der Universität Koblenz
seit 13.07.2021
apl. Professorin für Ernährungs- und Verbraucherbildung
seit 28.05.2015
Akademische Direktorin
01.04.2015
AOR am Institut für Sportwissenschaft
15.05.2006
Akademische Oberrätin (AOR) am Institut für Management
01.10.2000
Akademische Rätin am Institut für Wirtschaftswissenschaft
Berufstätigkeit außerhalb der Universität
01.10.1998 - 30.09.2000
Stellvertretende Laborleiterin der BIO-DATA GmbH, Labor für Boden, Umwelt und Ernährung im Bereich Lebensmittelanalytik
Ausbilderin von Chemielaboranten
Wissenschaftliche Tätigkeiten an der JLU Gießen
1993 - 1998
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Ernährungswissenschaft (IFE) der Justus-Liebig-Universität Gießen
Lehrveranstaltungen an der JLU Gießen
1998 - 2001
Lehrauftrag des Fachbereichs Medizin der Justus-Liebig-Universität Gießen für die Vorlesung „Ernährungsmedizin“ für Studierende der Oecotrophologie
1994 - 1998
Praktikum der Lebensmittelchemie im Institut für Ernährungswissenschaft (IFE)
Seminar Lebensmitteltechnologie, IFE
Vorlesung Lebensmittelrecht- und Lebensmittellehre in Vertretung (IFE)
Sensorikkurs mit der Fachhochschule Geisenheim (IFE)
Studium und Weiterbildung, Schule
Promotion
14.07.1997
Promotion im Fachbereich Ernährungs- und Haushaltswissenschaften der Justus-Liebig-Universität Gießen, Thema der Dissertation: „Zur Biokinetik des S-Benzoylthiamin-O-monophosphats bei gesunden Männern –Analyse mit Metabolitenmodellen“ (summa cum laude).
1991 - 1993
Studium und Zusatzprüfung ( + Ausbildereignungsprüfung) im Fach Arbeits-, Berufs- und Wirtschaftspädagogik
12.10.1992
Diplomprüfung, Fachrichtung Ernährungswissenschaft
1987 - 1992
Studium der Haushalts- und Ernährungswissenschaften an der Justus-Liebig-Universität Gießen
01.06.1987
Abitur am Gymnasium Schiffdorf, Krs. Cuxhaven